Kuis

Cara Mudah Buat Dalgona Kopi yang Lagi Viral. Ternyata Bisa Pakai Cokelat atau Matcha Juga Lo!

1 week 'ago'

Di era #JagaJarakSejanak dan #dirumahaja ini, banyak orang berbondong-bondong membagikan kreasi makanan dan minuman favorit yang bisa dibikin di rumah. Salah satunya ialah “kopi dalgona”. Minuman yang awalnya populer di Korea Selatan ini bisa disebut sebagai kebalikannya latte.Berbeda dengan komposisi latte yang biasanya dilengkapi buih susu di atas dan kopi lembut dibawahnya, kreasi kopi ini justru unik karena ada ‘busa kopi’ ditambahkan di atas susu dingin.

Bukan cuma unik, rasa kopi dalgona ini juga bikin ‘nagih’. Nah yang lebih penting lagi, resepnya tuh gampang banget! Cuma butuh kopi, gula, susu, tapi memang ada rahasia khusus dalam proses pembuatannya sampai kopi itu bisa berbuih dan kental. Kalau nggak suka kopi, kamu pun bisa bikin resep ini dengan campuran minuman lain seperti bubuk matcha atau cokelat. Bisa dicoba nih mumpung nggak bisa keluar-keluar rumah~

1. Siapkan dulu semua alat dan bahan yang dibutuhkan

Alat:

  • Gelas kecil atau wadah untuk mengaduk
  • Gelas ukuran sedang untuk penyajian
  • Mixer atau pengocok telur atau sendok

Bahan:

  • Air panas
  • 1 bungkus kopi saset merek Nescafe
  • Gula pasir secukupnya
  • 250 ml susu cair
  • Es batu secukupnya

2. Tuang satu bungkus kopi saset lalu masukkan gula secukupnya. Aduk hingga semua butirannya bercampur

3. Setelah tercampur, tambahkan satu sendok makan air panas. Kalau kurang kamu boleh menambahkan satu sendok lagi

4. Umumnya perbandingan yang dipakai antara ketiga bahan ialah 2:2:1, yakni dua sendok untuk kopi dan gula, serta satu sendok air panas

4. Proses pentingnya! Aduk campuran dengan menggunakan mixer. Jika tidak ada mixer, kamu bisa pakai kocokan telur atau sendok

5. Pengadukan dengan mixer makan waktu sekitar tiga sampai lima menit. Kalau pakai sendok bisa sampai 15 menit. Jika warnanya sudah berubah cokelat dan membentuk busa berarti  frothed kopinya berhasil

6. Siapkan gelas saji, masukkan es batu secukupnya dan tambahkan susu cair. Kalau mau hangat, susu tinggal kamu panaskan saja

7. Tuang pelan frothed kopi ke dalam gelas agar nggak langsung bercampur dengan susu. Bisa ditambahkan cokelat bubuk diatasnya sebagai garnish. Selesai deh, tinggal dinikmati~

8. Untuk base lain seperti cokelat, matcha, atau thai tea kalian bisa menambahkan whipped cream. Kalau nggak ada whipped cream, bahannya bisa dipanaskan dengan api kecil sambil diaduk pelan supaya membentuk busa

Gimana, gampang bukan cara buatnya? Tingkat kemanisan dan kekentalan bisa kamu sesuaikan sendiri. Bahkan, untuk susu pun kamu bebas menggunakan apa saja, asalkan berbentuk cair, bisa pakai full cream atau fresh milk kok. Kalau mau lebih sehat, ganti gulanya dengan brown sugar juga boleh. Selamat mencoba!

sumber : https://www.hipwee.com/tips/resep-dalgona-kopi/?ref=trending_homepage

utakatikotak
0
utakatikotak
51
HAI OTAKERS
LAINNYA
Halo Otakers, salam kenal semuanya.
Di "Hai Otakers" ini mimin ingin berinteraksi dengan otakers semua. "Salam Sabang sampai Merauke"
Jangan lupa subscribe channel youtube kita ya guys.
FREEZE
LAINNYA
ARTIKEL LAINNYA
Bagikan